5/30/2012

Торт Прага

Этот торт я также готовила на день Рождения брата.
Теплые воспоминания о поездках в Чехию.
Очень вкусный шоколадный торт.
Больше сказать нечего, Прага-она и есть Прага.
Рецепт я взяла у Чадейки, но немного его изменила, глазурь сделала из шоколада и сливок, вместо мармелада использовала яблочно-вишневое пюре Rich, а также коржи пропитала шоколадным ликером.

Ингредиенты:
коржи

6 яиц
150 гр сахара
115 гр муки
25 гр какао
40 гр сливочного масла

крем
1 желток
20 гр воды
120 гр сгущенки
200 гр сливочного масла
10 гр ванильного сахара
10 гр какао

глазурь
90 гр молочного шоколада
50 гр сливок 35%

пропитка
шоколадный ликер
вода


Способ приготовления.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до плотности.
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до крепкой пены.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать. 
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов. 
Желток смешать с водой, затем добавить сгущенку.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. 
В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта, пропитать ликером с водой и прослоить кремом.
Покрыть торт фруктовым пюре.
Растопить шоколад, добавить сливки и покрыть торт.

3 комментария:

  1. Торт Прага - для меня классика)

    ОтветитьУдалить
  2. ой,делала его почти год назат папе
    вкусно-вкусно)
    у тебя красивый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо
      действительно очень вкусный)

      Удалить