4/15/2012

Заварной Пасхальный кулич






С этими куличами придется повозиться.
Даже не столько повозиться, сколько просто придется долго ждать.
Но получаются они супер вкусными.


Ингредиенты на 6  куличей, как на фото.

1 кг муки
50 г дрожжей
300 мл молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
цедра и сок апельсина
цедра и сок лимона
корица
щепотка соли
700 гр сухофруктов
300 гр орех
150 мл коньяка



Способ приготовления.

Сухофрукты порезать мелко и залить коньяком. оставить на ночь.
Из сухофруктов у меня были 

· Клюква сушеная
· Вишня сушеная
· Изюм темный крупный
· Имбирь засахаренный
· Изюм темный маленький
· Изюм супертемный маленький
· Клюква вяленая
· Изюм светлый маленький
· Апельсиновые засахаренные корочки
· Манго сушеное


Орехи тоже можно порезать заранее.

В 200 мл кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.
Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более ( я ставлю миску с опарой на пол с подогревом).
Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.
Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.
Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.
Добавляем пряности.
Даем тесту подойти еще раз, в течение часа
После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.
Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.
Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.

Куличам даем остыть, положив их на бок.
Затем покрываем глазурью и кондитерсикми посыпками.

*Для глазури взбить 5 белков в крепкую пену.
Добавить 2 ст л лимонного сока и примерно 100 гр сахарной пудры и еще раз все взбить.
Глазурь готова.




1 комментарий:

  1. в разрезе у меня кулич по другому рецепту.
    скоро и другой рецепт выложу тоже

    ОтветитьУдалить